Rahasia bumbu ayam goreng kalasan asli

Rahasia bumbu ayam goreng kalasan asli
Rahasia bumbu ayam goreng kalasan asliCita rasa ayam goreng kalasan dapat menggugah selera makan anda. Tersebut rahasia bumbu resep ayam goreng kalasan tulen daerah Yogja. Ada trick sendiri langkah bikin bumbu ayam goreng khas daerah kalasan ini hingga memiliki aroma ayam goreng yang harum dan kelezatannya hingga dalam. Berikut resep tulen masakan ayam goreng peninggalan leluhur candi kalasan Yogja. Cukup banyak resep ayam goreng serta yang paling banyak penggemarnya sekarang ini yaitu ayam goreng fried chicken yang renyah serta gurih. Akan tetapi ayam goreng kalasan ini dapat tak kalah lezatnya yuk belajar bikin ayam goreng kalasan tulen.
Resep masakan ayam goreng kalasan ini telah berusia beberapa ratus th.. Resep ayam goreng tulen candi kalasan adalah resep masakan tradisional yang tetaplah bertahan sampai sekarang ini. Lantaran resepnya datang dari daerah di sekitaran candi kalasan jadi resep ayam goreng ini populer dengan nama ayam goreng kalasan. Cita rasa-rasanya seperti masakan Yogja biasanya yang menguasai dengan cita rasa manis serta gurih.








Untuk bisa membuahkan cita rasa ayam goreng tulen daerah kalasan pastinya waktu menghidangkannya berbarengan dengan sambal kalasan yang pedasnya memanglah lain sama sambal biasanya. Pokoknya lidah pastinya akan bergoyang lincah dibuatnya. Banyak pula sih resep masakan ayam sekarang ini seperti masakan opor ayam bumbu kuning. Ada pula resep soto tradisional yang cukup populer sekarang ini yaitu resep ayam berkuah seperti soto ayam lamongan yang bumbunya tidak sama dengan soto ayam yang lain. Atau anda dapat coba resep masakan ayam kreasi baru seperti ayam goreng mentega yang harum serta lezat.
Bagaimana sih langkah bikin masakan ayam goreng kalasan. Ciri khas masakan ayam goreng dari daerah jateng ini digoreng kering tetapi rasa nikmatnya meresap sampai kedalam daging ayam. Sesungguhnya daerah Yogja bukan sekedar populer dengan ayam goreng kalasan saja masihlah terdapat banyak resep ayam goreng Yogja serta satu diantaranya yang cukup populer yaitu ayam goreng mbok berek.








Seperti tercatat pada judul diatas mengenai rahasia bumbu ayam goreng kalasan. Bahkan juga bukan sekedar bumbunya saja namun juga ayamnya. Bila menginginkan rasakan masakan ayam goreng kalasan yang lezat maknyus pastinya anda harus memerhatikan banyak hal utama. Satu diantaranya pilih bahan intinya yaitu ayam. Semuanya type daging ayam sih dapat tetapi yang paling membuahkan cita rasa ayam goreng kalasan tulen hanya daging ayam yang datang dari ayam kampung betina dewasa yang gemuk dari belum lama di potong tidak dari ayam beku.
ayam goreng kalasan
Dengan tak berpanjang lebar reviewnya. Yuk mulai menyiapkan semua sesuatunya termasuk juga daging ayam kampung serta bahan bumbunya. Oh ya resep ayam goreng kalasan ini memakai bahan bahan alami tulen hasil bumi indonesia no bahan pengawet no bahan buatan industri. Jadi semuanya bahn berbahan alami tulen serta harga nya lumayan murah banget.






Resep ayam goreng kalasan
Bahan Paling utama :

Daging ayam : 1 ekor. Baiknya ayam kampung betina dewasa.
Santan kental : dari 1 butir kelapa tua.
Jeruk nipis : 2 buah.
Minyak Goreng : seperlunya.

Bahan bumbu :

Bawang putih : 6 siung
Bawang merah : 3 siung
Cabe merah : kg baiknya buang bijinya.
Lengkuas : 2 cm.
Daun salam : 4 sampai lembar
Gula merah : 1 sendok teh irisan gula merah.
Garam : sendok teh (seperlunya).

Cara bikin masakan ayam goreng kalasan

Potong daging ayam jadi 8 atau 10 sisi. Lalu bersihkan serta siram dengan air jeruk nipis + sedikit garam. Remas remas serta diamkan sekitaran 5 sampai 10 menit.
Cuci daging ayam kembali sampai bersih.
Haluskan dengan di uleg (bawang putih + bawang merah + cabe tanpa ada biji + gula merah) lalu masukan lengkuas serta memarkan.
Di anjurkan untuk menggaris garis daging ayam agar bumbunya meresap sampai kedalam.
Ambil panci teflon atau wajan kemudia rebus daging ayam dengan air seperlunya sampai daging ayam 1/2 masak.
Ambil air rebusan serta sisakan sedikit. Air rebusan (kaldu) janganlah di buang ya.
Selanjutnya masukan santan kental serta bumbu halus aduk aduk agar rata. Kecilkan nyala api kompor. Awas santan jangan pernah pecah.
Masukkan daun salam + gula merah iris+ garam + penyedap rasa (royco rasa ayam).
Setelah bumbu meresap serta air santan tinggal sedikit angkat.
Goreng dengan minyak banyak serta janganlah hangus.
Ulangi sampai semuanya daging ayam di goreng semuanya.
Selesai serta siap di hidangkan.

Tunggu dahulu masakan ayam goreng kalasan rasa-rasanya belum lengkap bila tak memakai sambal spesial khas kalasan. Yuk bikin sambal ayam goreng kalasan dahulu.
Sambal ayam goreng kalasan
Bahan sambal pedas kalasan

Cabe merah : 20 biji.
Cabe rawit merah : 5 biji.
Tomat merah : 1 buah.
Bawang putih : 2 siung.
Bawang merah : 6 buah.
Kaldu ayam : 3 sampai 4 sendok makan (pakai air sisa rebusan daging ayam).
Gula jawa irislah : 2 sendok teh.
Garam : sendok teh.
Minyak sayur : untuk menumis.

Cara bikin sambal ayam goreng kalasan

Rebus (cabe merah + cabe rawit + tomat merah + bawang merah)
Haluskan serta lebih dengan bawang putih serta irisan gula jawa dan lebih sedikit garam.
Goreng dengan sedikit minyak sayur.

Sajikan ayam goreng kalasan berbarengan sambalnya dengan nasi putih hangat. Dapat pula di lebih dengan irisan timun daun kemangi ataupun irisan kol. Ingin belajar beragam jenis masakan enak berbahan ayam cobalah bikin masakan ayam goreng mentega cita rasa enak dan gurih.

Rahasia bumbu ayam goreng kalasan asliRahasia bumbu ayam goreng kalasan asliRahasia bumbu ayam goreng kalasan asliRahasia bumbu ayam goreng kalasan asli

0 komentar